当前位置: 首页 >> 本站公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发送政策服务 助企业发展——2017年度市财政局“走进企业”系列活动实施方案的通知
发布时间: 2017-06-07   访问量:0   保护视力色:

宿财工贸〔201717


关于印发送政策服务 助企业发展

——2017年度市财政局“走进企业”系列

活动实施方案的通知

 

局各处室、单位:

现将《送政策服务 助企业发展——2017年度市财政局“走进企业”系列活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实 

宿迁市财政局

2017531

 

送政策服务 助企业发展

——2017年度市财政局“走进企业”系列活动实施方案

 

为全面贯彻落实市委市政府“三服务三促进”精神,不断强化宗旨意识、服务意识、发展意识,进一步转变职能、主动作为、务实创新,为企业办实事、解难题、助发展,结合我局工作职能,决定开展市财政局“走进企业”系列活动。现制定活动实施方案如下。

一、工作目标

通过开展“走进企业”系列活动,搭建服务企业平台,落实财政政策,切实解决企业发展过程中的困难和问题,增强企业满意度和获得感,努力实现三个“进一步”:一是企业对财政涉企扶持政策和收费政策有进一步认识和了解;二是企业的收费负担和融资成本进一步降低;三是财政服务企业的水平和能力进一步提升。

二、活动内容

之一:政策申报路演活动

1. 活动时间:20177-12月。

2. 活动方式:通过财政服务企业微信公众号不定期发布涉企扶持政策和涉企收费等政策内容;通过举办沙龙、专题讲座、发放政策宣传册等形式对各类资金池和产业发展基金进行宣传。

3. 活动概述:主要宣传四方面涉企财政扶持政策,包括资金扶持政策、贷款风险补偿资金池政策、产业发展基金政策及涉企行政事业性收费的相关政策。

4. 责任处室:工贸处、综合处、金融处、教科文处、经建处、农业处。

之二:企业贷款“资金池”运作

1. 活动时间:20176-12月。

2. 活动方式:政银合作、举办沙龙、讲座等。

3. 活动概述:加大各类资金池运作力度,与合作银行签订目标责任状,缓解企业融资难、融资贵的问题。

4. 责任处室:工贸处、金融处、教科文处、农业处。

之三:融资担保风险分担试点

1. 活动时间:20177-12月。

2. 活动方式: 6月开展融资担保风险分担试点启动仪式,之后正式运作。

3. 活动概述:通过运作融资担保风险分担试点,推进政银担合作,为企业融资担保提供风险保障。

4. 责任处室:金融处。

之四:企业会计知识大赛

1. 活动时间:20176-8月,其中:6-8月为网上培训阶段,7月开展预选赛,8月决赛。

2. 活动方式:知识大奖赛。

3. 活动概述:通过举办企业会计知识大赛,促进企业财税法规和投融资知识宣传,提升企业会计队伍综合素质,提高企业财务管理水平。

4. 责任处室:会计处。

之五:企业财务管理义诊活动

1. 活动时间:20178月、10月。

2. 活动方式:购买服务。

3. 活动概述:通过财务管理微义诊、集中会诊及签约专家等形式,帮助企业解决实际问题。

4. 责任处室:教科文处、工贸处。

之六:企业上市融资专题辅导

1. 活动时间:20179月、11月。

2. 活动方式:订单式培训。

3. 活动概述:通过举办企业上市融资等专题辅导,提高企业财务管理水平,提升企业资本运作能力。

4. 责任处室:金融处。

之七:涉企收费巡访活动

1. 活动时间:20177-12月。

2. 活动方式:专项检查、印发收费目录、网上公开、上线非税缴款系统等。

3. 活动概述:通过企业“放管服”收费清查、公开部分涉企收费等,规范涉企收费行为,减轻企业负担;通过上线非税缴款互联网+系统,实现网上银行、手机银行、支付宝等多种缴款渠道,方便缴款人足不出户“一站式缴款”,实现数据多跑路,企业少跑路。

4. 责任处室:综合处。

三、活动步骤

活动自20176月份开始,至12月底结束,分3个阶段组织实施。

(一)动员部署阶段(6月中旬)

召开专题会议,对活动进行部署安排,明确责任分工和工作要求,责任处室要结合自身实际情况制订详细的活动推进方案,并于6月上旬上报,以备督查。

(二)组织实施阶段(6月下旬—12月中旬)

各责任处室按照活动方案,采取切实有效措施,有步骤、有计划地推进。每月25日前报送阶段性工作小结。

(三)总结提升阶段(12月中旬—12月下旬)

各责任处室分别对活动开展情况进行“回头看”,总结活动开展情况及成效。活动领导小组办公室进行全面总结。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市财政局成立“走进企业”系列活动领导小组,由叶锋同志任组长,于登才、谢志强同志任副组长,各责任处室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在工贸处,负责对活动开展督查和成果评价。

(二)搭建交流平台。建立企业、政府部门有效沟通联系机制,通过走访调研、专题讲座、高端论坛、企业沙龙、微信公众号等多种形式加强与企业的交流与沟通。各处室在活动中要及时收集和处理企业的意见和建议,接受企业咨询,向企业宣传解释政策法规,提供业务程序、办事指引等服务,与企业保持及时畅通的联系渠道。

(三)强化监督检查。各责任处室要及时将活动开展情况定期上报领导小组办公室,领导小组办公室对活动开展情况进行不定期督促检查,对工作落实不及时、不到位的,报领导小组进行通报。

五、工作要求

(一)注重创新破难。各处室要主动作为、主动服务,自加压力,大胆创新。既要有政策宣传的“基础性”事项,又要有立足于创新体制机制,转变工作职能,提高服务效能,推进制度创新的“升级版”举措,创造性地开展工作,为企业办实事、解难题。

(二)务求取得实效。本次系列活动按照局统一部署和安排,由各责任处室具体负责,各责任处室要严格按照具体活动方案,推进各项活动有声有色、落地扎根,确保达到预期目的。

(三)加大宣传发动。综合应用多种形式宣传报道“走进企业”活动的进展动态、有力举措和实际成效,充分发挥媒体宣传作用。通过开辟媒体专栏、宣传手册、LED显示屏、财政服务企业微信公众号等形式,扩大活动覆盖面和影响力,营造浓厚的活动氛围。

 

    附表:市财政局“走进企业”系列活动任务分解表

    市财政局“为企业送实惠”活动任务落实表01 - 副本.xls   


信息公开选项:主动公开

宿迁市财政局办公室                     20175 31日印发  


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部