当前位置: 首页 >> 财经热点 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
中央财政科研项目专家咨询费标准大幅提高
发布时间: 2017-10-16   访问量:0   保护视力色:

2017年10月10日 来源:中国财经报

  为进一步规范加强中央级科研项目专家咨询活动经费支出管理,提高资金使用效益,财政部日前印发 《中央财政科研项目专家咨询费管理办法》,将专家咨询费整体提高为过去3倍,知名专家咨询费可在此基础上上浮50%。

  专家咨询费是指科研项目(课题)承担单位(以下简称“单位”)在项目(课题)实施过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。办法明确,由中央财政科研项目资金列支的高级专业技术职称人员、其他专业人员的专家咨询费标准较之前提高了两倍,分别达到1500—2400元/人天(税后)和900—1500元/人天(税后);院士、全国知名专家,可在高级专业技术职称人员的标准上上浮50%执行。此外,办法还给出了会议、访谈或勘察、信函、邮件等不同形式组织的专家咨询活动适用的咨询费标准。

  同时,办法明确,专家咨询费不得支付给参与项目(课题)研究及其管理的相关人员,要求中央级科研项目承担单位结合实际制定统一、合理、规范的咨询专家遴选办法,并在单位内部公开,鼓励具备条件的单位应当建立多领域、多学科的咨询专家库。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部