移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 资金信息 > 财政预决算 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于宿迁市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告
索 引 号 014319581/2017-00003 体裁分类 报告
组配分类 资金信息 > 财政预决算 主题分类 财政
发布机构 市财政局 公开日期 2017-02-06
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于宿迁市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告

关于宿迁市2016年预算执行情况和

2017年预算草案的报告

 

——2017120日在宿迁市

第五届人民代表大会第一次会议上

 

市财政局局长   

 

各位代表:

我受市人民政府委托,向大会报告我市2016年预算执行情况和2017年预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2016年预算执行情况

2016年,全市各级财政部门认真落实市四届人大五次会议的决议,面对复杂严峻的宏观经济形势和“营改增”等减税降费政策,主动加强政策研判,勇于担当,积极应对,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等工作,财政运行保持平稳,支出绩效不断提高,财税改革取得关键进展,较好地完成了各项目标任务。

(一)一般公共预算执行情况

1. 全市情况

一般公共预算收入238.1亿元,与市四届人大五次会议通过的预算目标存在差距,主要是因为:从201651日起,国务院决定全面推开“营改增”试点,并实施中央与地方收入划分改革,一是“营改增”税制改革对企业产生减税效应,二是中央与地方收入划分改革造成我市结构性减收。完成调整预算的101%,同口径增长10.3%,其中税收收入186.3亿元,同口径增长5.1%,税收占比78.2%;非税收入51.8亿元,增长33.8%。一般公共预算支出425亿元,完成预算的98.8%,增长4.7%

初步测算,全市一般公共预算总来源464.7亿元,其中:当年一般公共预算收入238.1亿元、上级税收返还及转移支付补助195亿元、上年结转收入17亿元、地方政府新增一般债券14.6亿元。一般公共预算总支出471亿元,其中:当年一般公共预算支出425亿元、上解上级支出32亿元、结转下年支出14亿元。当年收支缺口6.3亿元,主要通过向上争取扶持、调入资金等渠道弥补,实现当年收支平衡。

2.市本级情况

一般公共预算收入54.4亿元,完成调整预算的106.7%,同口径增长8.6%,其中税收收入44.4亿元,同口径增长6.8%,税收占比81.6%;非税收入10亿元,增长17.3%。一般公共预算支出79.2亿元,完成预算的100.3%,增长1.5%

初步测算,市本级一般公共预算总来源138.9亿元,其中:当年一般公共预算收入54.4亿元、上级税收返还及转移支付补助62亿元、下级上解收入11亿元、上年结转收入10亿元、地方政府新增一般债券1.5亿元。一般公共预算总支出142.2亿元,其中:当年一般公共预算支出79.2亿元、对下税收返还及转移支付支出37.5亿元、上解上级支出16.5亿元、结转下年支出9亿元。当年收支缺口3.3亿元,主要通过向上争取扶持、调入资金,实现当年收支平衡。

3.市直情况

一般公共预算收入13.9亿元,完成预算的102.7%,同口径增长7.4%,其中税收收入7.8亿元,同口径增长5.6%,税收占比56%;非税收入6.1亿元,增长12.8%。一般公共预算支出45.2亿元,完成预算的99.3%,下降1.5%

初步测算,市直一般公共预算总来源109.9亿元,其中:当年一般公共预算收入13.9亿元、上级税收返还及转移支付补助62亿元、下级上解收入26亿元、上年结转收入6.5亿元、地方政府新增一般债券1.5亿元。一般公共预算总支出110.7亿元,其中:当年一般公共预算支出45.2亿元、对下税收返还及转移支付支出43亿元、上解上级支出16.5亿元、结转下年支出6亿元。当年收支缺口0.8亿元,主要通过向上争取扶持、调入资金,实现当年收支平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

1. 全市情况

政府性基金收入92.2亿元,增长14.8%,其中土地出让收入(含国有土地收益基金、农业土地开发资金、国有土地使用权出让收入,下同)87.2亿元,增长14.4%;政府性基金支出122.8亿元,增长36.8%,主要是地方政府新增专项债券安排的支出增加较多。

初步测算,全市政府性基金收入总来源148.6亿元,其中:当年政府性基金收入92.2亿元、上级补助收入11亿元、上年结转收入15.1亿元、地方政府新增专项债券30.3亿元。政府性基金总支出148.6亿元,其中:当年政府性基金支出122.8亿元、调出资金3.3亿元、债务还本支出9亿元、结转下年支出13.5亿元。实现当年收支平衡。

2. 市本级情况

政府性基金收入17.3亿元,下降5.8%,其中土地出让收入15.2亿元,下降14%;政府性基金支出26.9亿元,增长18.9%,主要是新增地方政府专项债券安排支出8.1亿元,较上年增加7亿元。

初步测算,市本级政府性基金收入总来源34.9亿元,其中:当年政府性基金收入17.3亿元、上级补助收入4.5亿元、上年结转收入5亿元、地方政府新增专项债券8.1亿元。政府性基金总支出34.9亿元,其中:当年政府性基金支出26.9亿元、补助下级支出2亿元、调出资金2亿元、结转下年支出4亿元。实现当年收支平衡。

3. 市直情况

政府性基金收入4.3亿元,下降52.3%,其中土地出让收入4亿元,下降54.7%,主要是土地出让较少;政府性基金支出14.2亿元,增长7.8%,主要是地方政府专项债券安排支出8.1亿元。

初步测算,市直政府性基金收入总来源21.4亿元,其中:当年政府性基金收入4.3亿元、上级补助收入4.5亿元、上年结转收入4.5亿元、地方政府新增专项债券8.1亿元。政府性基金总支出21.4亿元,其中:当年政府性基金支出14.2亿元、补助下级支出2.5亿元、调出资金1.7亿元、结转下年支出3亿元。实现当年收支平衡。

(三)国有资本经营预算执行情况

1. 全市:国有资本经营预算收入总来源8.8亿元,其中:当年国有资本经营预算收入6.6亿元,上年结转收入2.2亿元。国有资本经营预算总支出8.8亿元,其中当年安排支出6.4亿元,调入一般公共预算1.5亿元,结转下年支出0.9亿元。

2. 市本级:国有资本经营预算收入总来源8.7亿元,其中:当年国有资本经营预算收入6.5亿元,上年结转收入2.2亿元。国有资本经营预算总支出8.7亿元,其中当年安排支出6.4亿元,调入一般公共预算1.5亿元,结转下年支出0.8亿元。

3. 市直:国有资本经营预算收入总来源8.7亿元,其中:当年国有资本经营预算收入6.5亿元,上年结转收入2.2亿元。国有资本经营预算总支出8.7亿元,其中:当年安排支出6.4亿元,调入一般公共预算1.5亿元,结转下年支出0.8亿元。

(四)社会保险基金预算执行情况

1. 全市:社会保险基金收入92.2亿元(不含机关事业单位养老保险),增长6.2%;社会保险基金支出76.6亿元,增长14%;当年结余15.6亿元。

2. 市区:社会保险基金收入34.7亿元(不含机关事业单位养老保险),增长4.1%;社会保险基金支出26.2亿元,增长15.4%;当年结余8.5亿元。

(五)2016年财政主要工作

1. 加强形势分析和风险应对,财政运行保持平稳。全市各级财税部门深入分析研判宏观经济形势,积极应对“营改增”对地方收入的不利影响,依法加强征管,使全市财政收入实现了平稳增长。全市一般公共预算收入同口径增长10.3%,增幅位居苏北第一、全省第七;税收占比78.2%,苏北第二、全省第八。全市一般公共预算支出425亿元,增长4.8%,各项重点支出得到有效保障。

2. 优化财政扶持方式,支持实体经济做大做优。注重资源配置中的市场决定性作用和政府重要作用的有机结合,积极引导社会资本服务经济社会发展的重点领域和薄弱环节。落实各项减税降费政策,切实减轻企业负担。一是加强风险补偿资金池运作。新设市企贷、苏微贷两个风险补偿资金池,市级风险补偿资金池达到7个、资金规模4.57亿元,累计投放贷款20亿元、扶持企业980家,有效缓解了中小企业融资问题。二是积极运作市级产业发展基金。制定产业发展基金管理运作方案,成立基金投资有限公司,采取市场化方式运作基金,从市相关部门和各区推荐的46加企业中筛选出7家企业作为基金首批拟投资对象,预计投资金额6500万元。三是全面落实减税降费政策。积极推进全面营改增试点,召开6次领导小组办公室会议,研究改革政策、制定工作方案、细化落实措施、组织开展调研,实现税制平稳转换,减轻企业税负。再次减免市权收费,减幅达10%,我市政府性基金、行政事业性收费项目分别比省定项目少4项、73项。落实失业、工伤、生育保险降费政策。全年企业减少各类收费约1.5亿元。

3. 拓展资金筹集渠道,增强服务发展能力。一是积极推广PPP模式。开展常态化项目征集,强化项目日常指导,建立项目进度按月督查机制,加快项目实施进度。全市43个项目入围部、省PPP项目库,已落地PPP项目13个,撬动社会资本78.9亿元。二是扩大债券融资规模。2016年市财政争取置换债券资金123.55亿元、新增债券资金19.2亿元,分别是2015年的2.6倍和4.9倍;市区2014年甄别认定的存量政府债务置换率超过98%,其中除宿豫区、市经开区外,市直和其他各区的存量债务均已置换完毕,有效缓解了政府债务到期还本付息的压力。三是加大向上争取扶持力度。加强政策研究及与上级财政部门联系,会同主管部门加大申报项目指导和组织力度,提高争取扶持成效。其中重点争取各类扶贫相关资金4.56亿元,有力促进了扶贫脱贫工作开展;争取省农业机械综合保险试点,省财政承担总保费的50%并提高保险赔付标准;争取省财政出资2000万元与我市合作设立“苏微贷”业务融资风险资金,帮助小微企业缓解融资难题。争取省财政给予年终一次性困难补助3亿元,缓解了财政收支平衡压力。

4. 加大民生保障力度,推动城乡协调发展。一是民生支出保持较快增长。全市一般公共预算安排的“医教水住行”等民生支出达342亿元,增长11.5%,占一般公共预算支出的79.5%二是统筹保障民生实事项目。多渠道筹集资金,统筹调度安排,全力保障民生工程资金需求,中心城市教育布局优化、市政道路和绿化景观改造、环卫设施提升、棚户区改造、保障性住房建设等民生重点工程扎实有序推进。三是持续加大“三农”投入。落实各项惠农补贴政策,推进村庄环境整治,实施区域供水及农村饮水安全工程,支持农村道路提档升级,促进现代农业发展。2016年全市农林水支出达82.57亿元,占一般公共预算的19.4%

5. 大力推动改革创新,促进管理提质提效。一是改进部门预算编制。注重盘活存量资金,加大政府性基金、国有资本经营收益的统筹使用力度,提高资金使用效益。优化项目预算编制,对支出用途相近的部门专项进行清理整合,对重点项目根据实施进度和资金支付需求合理安排当年预算规模,提高预算编制的科学性。二是试行财政巡查制度。由“告知式”检查向“告知式与暗访式”相结合转变,通过巡查暗访发现问题线索100余条,据此对18个部门开展检查,规范财政资金使用5000多万元。三是实施第三方绩效评价。采用政府购买服务方式引进第三方机构,对资金规模大、社会关注高的区域供水“通村达户”工程等12个项目开展重点绩效评价,提升评价结果的公信度。四是开展财政扶持政策申报巡回路演。3个园区、4个乡镇开展路演18场,以具体项目为例,完整展现申报财政资金扶持的全部流程和所需资料,让政策扶持对象一目了然,促使扶持政策有效落地。

2016年财政运行总体平稳,但同时一些问题和矛盾更加突出:一是财政收入下行压力加大。受宏观经济形势和“营改增”等政策实施影响,一般公共预算收入减收因素增多;二是税收结构不优。地方入库税收中,建筑房地产业税收比重达到53.3%,工业税收比重只有22.5%,财政收入对建筑房地产业的依赖性仍然较大;三是收支矛盾加剧。财政收入下行的同时,调资和民生保障水平提高等政策性刚性支出持续增加,进一步加大了收支平衡压力。

二、2017年预算草案

(一)2017年预算安排的指导思想

2017年预算安排的指导思想是:全面贯彻落实市第五次党代会精神,紧紧围绕建设“强富美高”全面小康新宿迁的发展定位,注重应对财政运行风险,落实积极财政政策,深化财税体制改革,全力支持“生态立市、创新驱动、产业强市、城乡协调、民生优先”五大发展战略实施,更好地服务转型发展、绿色发展、创新发展。

(二)一般公共预算草案

1. 全市情况

一般公共预算总来源446亿元,其中:当年一般公共预算收入220亿元左右,剔除国家“营改增”等政策性减税因素影响,同口径与上年基本持平;上级税收返还及转移支付补助212亿元,上年结转收入14亿元。

一般公共预算总支出454.5亿元,其中:当年一般公共预算支出407.5亿元(不含地方政府新增债券安排的支出,下同),下降4.1%;上解上级支出34亿元、结转下年支出13亿元。

上述收入总来源减去上级专项转移支付补助、上年结转收入、上解上级支出,形成当年地方可用财力287亿元,安排支出295.5亿元;收支缺口8.5亿元,主要通过向上争取扶持、调入资金等渠道弥补,实现当年收支平衡。

2. 市本级情况

一般公共预算总来源138亿元,其中:当年一般公共预算收入52亿元,同口径下降5%左右;上级税收返还及上级转移支付补助65亿元,下级上解收入12亿元,上年结转收入9亿元。

一般公共预算总支出140.8亿元,其中:当年一般公共预算支出76.3亿元,下降3.7%;上解上级支出18亿元,对下税收返还及转移支付支出39亿元,结转下年支出7.5亿元。

上述收入总来源减去上级专项转移支付补助、上年结转收入收入、对下税收返还及一般性转移支付支出、上解上级支出,形成当年地方可用财力59亿元,安排支出61.8亿元;收支缺口2.8亿元,主要通过向上争取扶持、调入资金等渠道弥补,实现当年收支平衡。

市本级当年地方可用财力安排的重点支出情况如下:

1)教育支出安排12亿元,增长1.3%。主要用于义务教育经费保障,落实扶困助学机制,实施校舍安全工程,开展“温暖行动”;帮助化解高中和职业学校债务;推进中心城市教育布局优化调整,支持钟吾初中改造等学校建设。

2)科学技术支出安排1.7亿元,增长1.8%。重点支持创新驱动发展,创建国家创新型试点城市;安排科技创新专项资金,引导企业加大技术研发和科技创新投入,加快转型升级步伐;加强科普宣传教育以及科技人才引进等。

3)文化体育与传媒支出4.6亿元,增长0.6%。主要用于扶持文化事业发展、公共文化服务设施免费开放、群众文化活动与公益性文化展览;全民健身活动、重大赛事举办及群众体育事业发展;支持文化、体育产业发展等。

4)社会保障和就业支出安排3.4亿元,增长3.6%。主要用于基本养老保险财政补贴、城乡最低生活保障、特殊群体生活救助等各类基本民生保障支出;支持残疾人事业发展;安排市级创业引导资金,支持全民创业等。

5)医疗卫生与计划生育支出安排7.3亿元,增长0.7%。主要用于基本公共卫生服务、推进实施基本药物制度,提升基层公共卫生服务水平;支持市第一人民医院及公共卫生服务中心建设发展;加强食品药品安全监管等。

6)节能环保支出安排3.1亿元,增长1.5%。主要用于水环境综合整治、污水处理及配套设施建设运营、生活垃圾焚烧处置、农村环境综合整治等。

7)城乡社区支出安排9.8亿元,下降13.8%。主要用于规划编制,市区大型环卫设施购建、公厕建设及免费开放,市政道路、公共交通、园林绿化以及其他公共基础设施建设维护等。

8)农林水支出安排4.9亿元,增长1.3%。主要用于完善农村基础设施,支持重大民生水利工程建设;安排市级现代农业发展资金,支持新型农业经营主体发展,推进农业产业化经营;支持精准扶贫;安排农业保险巨灾风险准备金等。

3. 市直情况

一般公共预算总来源112.9亿元,其中:当年一般公共预算收入13.9亿元,同口径增长2%左右;上级税收返还及转移支付补助66亿元,下级上解收入27亿元,上年结转收入6亿元。

一般公共预算总支出114.1亿元,其中:当年一般公共预算支出46亿元,增长1.9%;上解上级支出17亿元,对下税收返还及转移支付支出45.1亿元,结转下年支出6亿元。

上述收入总来源减去上级专项转移支付补助、上年结转收入收入、对下税收返还及一般性转移支付支出、上解上级支出,形成当年地方可用财力32.4亿元,安排支出33.6亿元,收支缺口1.2亿元,主要通过向上争取扶持等渠道弥补,实现当年收支平衡。

(三)政府性基金预算草案

1. 全市:政府性基金总来源102.5亿元,其中:当年政府性基金收入77亿元,下降16.5%左右,主要是部分县区预计土地出让收入下降较多;上级补助收入12亿元,上年结转收入13.5亿元。政府性基金总支出102.5亿元,其中:当年政府性基金支出88.5亿元,同比下降4.3%;结转下年支出14亿元。当年收支平衡。

2. 市本级:政府性基金总来源45亿元,其中:当年政府性基金收入36亿元,增长108.6%左右,主要是预计2017年增减挂钩节余指标转让收益20亿元;上级补助收入5亿元,上年结转收入4亿元。政府性基金总支出45亿元,其中:当年政府性基金支出39亿元,同比增长108.1%;补助下级支出2亿元,结转下年支出4亿元。当年收支平衡。

3. 市直:政府性基金总来源32亿元,其中:当年政府性基金收入24亿元,增长456.8%左右,主要是上年度土地出让收入基数较低和预计2017年增减挂钩节余指标转让收益20亿元;上级补助收入5亿元,上年结转收入3亿元。政府性基金总支出32亿元,其中:当年政府性基金支出26.9亿元,同比增长342.4%;补助下级支出2.5亿元,结转下年支出2.6亿元。当年收支平衡。

(四)国有资本经营预算草案

1. 全市:国有资本经营预算收入总来源9.4亿元,其中:当年国有资本经营预算收入8.5亿元,增长28.8%,主要是预计部分重点国有股分红收益增加;上年结转收入0.9亿元。上述收入全部安排支出。

2. 市本级:国有资本经营预算收入总来源9.2亿元,其中:当年国有资本经营预算收入8.4亿元,增长29.2%;上年结转收入0.8亿元。上述收入全部安排支出。

3. 市直:国有资本经营预算收入总来源9.2亿元,其中:当年国有资本经营预算收入8.4亿元,增长29.2%;上年结转收入0.8亿元。上述收入全部安排支出。

(五)社会保险基金预算草案

1. 全市:社会保险基金收入98.9亿元(不含机关事业单位养老保险),同比增长7.3%;社会保险基金支出86.4亿元,同比增长12.8%;当年结余12.5亿元。

2. 市区:社会保险基金收入37.8亿元(不含机关事业单位养老保险),同比增长9%;社会保险基金支出30亿元,同比增长14.4%;当年结余7.8亿元。

三、完成2017年预算的主要措施

2017年是供给侧结构性改革深化之年,经济下行压力依然较大,形势仍十分严峻复杂,财政收支矛盾更加突出。全市各级财政部门将深入贯彻落实市委市政府决策部署和市五届人大一次会议决议,以创新为动力,以服务为宗旨,统筹安排财政各项工作,努力完成2017年财政改革和预算收支任务。

(一)依法组织财政收入,实现财税平稳运行。密切关注消费税改革、个人所得税等重大税制改革及“营改增”后增值税税率归并等税制完善政策,及时掌握政策动向,分析对我市经济发展和财政收入的影响,提前做好应对准备。健全与统计、发改、住建等部门的常态化信息共享机制,强化收入运行监测分析,会同税务部门进一步完善综合治税体系,加强税源分类管理与重点税源监控,堵塞漏洞、依法征收,确保财政收入形势平稳。

(二)优化财政扶持措施,聚力财源培植和生态经济发展。进一步推进财政专项资金整合,优化财政扶持资金投向,支持生态经济示范区建设,鼓励生态资源合理开发利用,实现产业化发展,将生态优势转化为发展优势、竞争优势。加大对实体经济的投入力度,鼓励、引导企业通过科技创新、技术改造、兼并重组实现生态化转型,集中财力支持行业龙头企业和产业链关键企业做精做强做大,提升产业集中度和配套能力。高效运作市级产业发展基金和各类风险补偿资金池,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,及时为各产业领域具有良好发展潜力的中小微企业提供资本供给和资金支持,降低融资成本,激发企业发展活力。

(三)统筹安排财政资金,保障重点项目支出。统筹安排各类预算资金,积极争取上级专项资金,集中财力支持群众最期盼、最急迫的“医教水住行”等民生实事项目建设。着力支持精准扶贫,建立健全“支出型”贫困家庭救助机制。落实积极的就业政策,支持全民创业,培育“四大主体”,扶持“五小创业”和开展“六项服务”。积极推广PPP模式,加快项目落地进度,努力扩大民间投资规模。同时,严格落实厉行节约各项规定,从严把关支出审核,从紧控制“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出。

(四)推进财政管理创新,提升科学理财能力。在预算改革方面,进一步加大一般公共预算与政府性基金预算、国有资本经营预算统筹力度,集中财力保障重点支出;完善中期财政规划编制模式,提高科学性、准确性。在支出管理方面,进一步加快支出进度,提高支出预算执行的均衡性,健全结转结余资金定期清理机制,提高资金使用效率和效益。在财政监管方面,坚持以查促管的财政监督工作导向,完善财政巡查制度,严肃财经纪律;进一步完善绩效评价指标体系,选取重点项目开展第三方绩效评价,提高评价结果的公信力;建立财政监管和评价结果反馈应用机制,将监督检查、绩效评价结果作为预算安排和政策制定的重要依据;健全政府购买服务重点领域监管机制,进一步扩大文化、体育、就业、环保、住房保障、社会福利等公共服务领域的购买规模。

各位代表,面对新形势、新问题,做好2017年财政工作任务更为艰巨。我们将在市委市政府的坚强领导下,自觉接受人大监督指导,凝心聚力、改革创新,千方百计克服困难,努力完成各项财政工作任务,为建设“强富美高”全面小康新宿迁作出更大贡献。

以上报告,请予审议。

 

附件:1. 相关名词和缩略语解释

        2. 2016年预算执行情况表

  1. 2016年全市一般公共预算收入情况表

  2. 2016年全市一般公共预算支出情况表

  3. 2016年市本级一般公共预算收入情况表

  4. 2016年市本级一般公共预算支出情况表

  5. 2016年市直一般公共预算收入情况表

  6. 2016年市直一般公共预算支出情况表

  7. 2016年全市政府性基金预算执行情况表

  8. 2016年市本级政府性基金预算执行情况表

  9. 2016年市直政府性基金预算执行情况表

  10. 2016年国有资本经营预算执行情况表

  11. 2016年全市社保基金预算执行情况表

  12. 2016年市区社保基金预算执行情况表

  3. 2017年预算表

  13. 2017年全市一般公共预算收入表

  14. 2017年全市一般公共预算支出表

  15. 2017年市本级一般公共预算收入表

  16. 2017年市本级一般公共预算支出表

  17. 2017年市直一般公共预算收入表

  18. 2017年市直一般公共预算支出表

  19. 2017年市直当年地方可用财力安排支出情况表

  20. 2017年市级项目支出预算安排情况表

21. 2017年全市政府性基金预算表

  22. 2017年市本级政府性基金预算表

  23. 2017年市直政府性基金预算表

  24. 2017年全市国有资本经营预算表

  25. 2017年市本级国有资本经营预算表

  26.2017年市直国有资本经营预算表

  27. 2017年全市社保基金预算表

  28. 2017年市区社保基金预算表


附件1

 

相关名词和缩略语解释

 

1. 四本预算:按照预算法要求,自2015年起,我市按一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算及社会保险基金预算分类编制预算,简称四本预算,并向市人大报告。

2. 一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

3. 政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

4. 国有资本经营预算:是国家以国有资产所有者身份依法取得国有资本收益,并对收益进行分配而发生的各项收支预算。

5. 社会保险基金预算:是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。

6. 全市预算:由市本级预算及沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区预算汇总构成。

7. 市本级预算:由市直预算及市经济技术开发区、湖滨新区、苏州宿迁工业园区、软件与服务外包产业园、洋河新区预算汇总构成。

8. 市直预算:是指对市财政部门直接管理的收入及安排的支出,编制的预算。

9. 部门预算:是指与财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的党政机关、社会团体和其他单位,依据有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。通俗的讲就是一个部门一本账。与四本预算相比,四本预算是从资金性质角度编制预算,部门预算是从使用主体角度编制预算,两者相互联系、相互交叉。

10. 税收返还是指1994年分税制改革、2002年所得税收入分享改革、2009年成品油税费改革、2016年“营改增”后,对原属于地方的收入划分为中央收入部分,由中央财政给予地方的补偿,包括增值税返还、消费税基数返还,所得税基数返还,成品油税费改革基数返还等。

11. 转移支付是以各级政府之间所存在的财政能力差异为基础,以实现各地公共服务水平的均等化为主旨,而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度,分为一般性转移支付和专项转移支付。前者可以按照相关规定统筹安排和使用,后者能够体现专项政策导向,专款专用。

12. 当年地方可用财力:通常是指地方自身一般公共预算收入以及上级没有指定专项用途的转移支付补助等地方政府可以自由支配的资金。

13. 地方政府债券地方政府债券是指地方政府凭借政府信用发行的债券,以政府财政收入作为偿还来源,自2015年开始要求纳入预算管理,分为一般债券和专项债券。一般债券纳入一般公共预算管理,主要以一般公共预算收入偿还。专项债券纳入政府性基金预算管理,以对应的政府性基金或专项收入偿还。

14. 结转资金是指一些项目实施偏慢、未达到付款进度或部分上级专项资金下达较迟,一些当年安排的项目无法按时完成支出,而该项目下年度还要继续实施或上级专项资金有规定用途,因此当年的预算安排并不收回,结转到下年继续用于该项目,形成结转资金。对于我市来说,结转资金主要是上级专项转移支付,专款专用,不允许擅自挪用。

15. 收支缺口:即当年财政收入小于预算安排支出的差额部分。形成收支缺口主要是由于我市财政收入规模较小,而必须安排的保运转、保民生等刚性支出较多,收支矛盾突出。收支缺口主要通过争取上级特殊扶持、调入资金等方式予以弥补。

16. 调入资金一般情况下是指为平衡一般公共预算收支或按照有关规定,从政府性基金预算、国有资本经营预算、预算稳定调节基金等渠道调入一般公共预算的资金。

17.增减挂钩节余指标转让收益:指我市增减挂钩节余指标在市节余指标网上转让平台成交所取得的交易价款、市国土局过渡户的利息收入及其他衍生收入等。

18. “三公经费:因公出国(境)经费、公车购置及运行经费、公务接待费,简称三公经费。

19. 营改增:即营业税改征增值税,是指以前缴纳营业税的应税项目改为缴纳增值税。自201211日起,营改增首先在上海交通运输业和部分现代服务业开展试点,后试点范围逐渐扩大,2016318日国务院常务会议决定,自201651日起,全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全部纳入营改增试点。

20. 市企贷:全称市级企业贷款风险补偿资金池,采取“政府引导、银行审贷、风险共担”模式与商业银行合作,引导合作银行扩大面向市区企业信贷投放,贷款投放规模不低于市企贷额度的10倍,贷款利率控制在同期贷款利率上浮20%以内,单户企业贷规模不超过2000万元。20164月市企贷启动运作,首期规模2.5亿元(实际+承诺出资),与工行、中行、农行、邮政储蓄和江苏银行等5家银行合作,每家5000万元。

21. 苏微贷:全称江苏省中小微企业融资风险资金,采取“政府引导、银行审贷、风险分担”模式与农行合作,引导合作银行加大对中小微企业信贷支持,单户企业贷款规模在1000万元以内,贷款利率上浮比例不超过同期贷款基准利率20%2016年市财政争取与省财政按1:1出资合作设立规模4000万元苏微贷资金池,与市企贷同步启动运作。

22. 市级风险补偿资金池:市级风险补偿资金池指市政府整合统筹市级现有各类风险补偿资金和市级产业发展引导资金,为市区各类企业提供低成本融资支持的政策性专项资金,包括省市合作设立的风险补偿资金池、“市企贷”和中小企业还贷保证金。

23. 产业发展基金:20159月,市政府制定出台《宿迁市产业发展基金管理暂行办法》(宿政办发〔2015112号),规定:产业发展基金是政府对财政扶持企业发展部分资金实施补改投而设立的政策性基金,通过直接或引导社会创业投资机构向市区企业投资,为企业提供资本供给和专业服务,推动重点企业落户和快速发展、股改上市,促进优质创业资本、项目、技术和人才集聚。

24. 政府与社会资本合作(PPP)模式:即政府采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付相应对价,保证社会资本获得合理收益。

25. 政府购买服务:是指通过发挥市场机制作用,把政府直接提供的一部分公共服务事项以及政府履职所需服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量和事业单位承担,并由政府根据合同约定向其支付费用。201510月,市政府制定出台了《宿迁市市级政府购买服务实施方案》(宿政办发〔2015114号),推进我市政府购买服务工作。

26. 农业机械综合保险试点:20166月起,宿迁市开始试点农业综合保险试点。该保险包括农机财产损失险、第三者责任险、操作人员责任险三个方面,参保对象为全市范围内农机户、农机服务组织购买并经注册登记的制定型号拖拉机和联合收割机。省财政对我市综农业机械合保险的保费给予50%补贴。

27. “支出型”贫困家庭:是指由于家庭成员出现重大疾病、子女就学、突发事件等原因,导致家庭支出远大于承受能力而造成的生活贫困。

28. “四大主体”:是指外出人员返乡创业、知识型人才科技创业、退伍军人投身创业、乡村能人“二次创业”。

29. “五小创业”:是指兴办一批小工厂、开设一批小网店、创办一批小物流、发展一批小服务、领办一批小农场。

30. “六项服务”:是指项目推介、平台建设、技术引导、资金扶持、政策帮办、法律援助六项服务。

31. 中期财政规划:2015年《国务院关于实行中期规划管理的意见》(国发〔20153号)提出“实行中期财政规划管理,由财政部门会同各部门研究编制三年滚动财政规划,对未来三年重大财政收支情况进行分析预测,对规划期内一些重大改革、重要政策和重大项目,研究政策目标、运行机制和评价办法,通过逐年更新滚动管理,强化财政规划对年度预算的约束性”。财政中期规划是中期预算的过渡形式。


附件2

1   2016年全市一般公共预算收入情况表

 

单位:万元

 

收入科目

金额

同口径增长(%

 

   

2380788

10.3

 

一、税收收入

1862681

5.1

 

   1.增值税

404596

-20.9

 

     其中:改征增值税

121800

-54.8

 

   2.营业税

495554

46.6

 

   3.企业所得税

181492

8.1

 

   4.个人所得税

59551

-10.3

 

   5.资源税

12820

124.2

 

   6.城市维护建设税

99869

4.4

 

   7.房产税

145042

22.2

 

   8.印花税

21013

-10.6

 

   9.城镇土地使用税

65416

25.6

 

   10.土地增值税

223143

9.7

 

   11.车船税

13161

15.8

 

   12.耕地占用税

6437

-12.1

 

   13.契税

134587

-21.1

 

二、非税收入

518107

33.8

 

   1.专项收入

100984

-7.5

 

   2.行政事业性收费收入

102290

13.7

 

   3.罚没收入

94390

20.5

 

   4.国有资本经营收入

0

̶

 

   5.国有资源(资产)有偿使用收入

143177

149.9

 

   6.捐赠收入

713

̶

 

   7.政府住房基金收入

208

̶

 

   8.其他收入

76345

45.8

 

2  2016年全市一般公共预算支出情况表

 

 

 

单位:万元

 

支出科目

金额

增长(%

 

   

4250458

4.7

 

1.一般公共服务支出

287557

-3.4

 

2.国防支出

4856

51.9

 

3.公共安全支出

168792

8.1

 

4.教育支出

828136

1.0

 

5.科学技术支出

81855

-5.2

 

6.文化体育与传媒支出

85895

16.5

 

7.社会保障和就业支出

527406

16.2

 

8.医疗卫生与计划生育支出

378662

9.5

 

9.节能环保支出

103178

-3.0

 

10.城乡社区支出

346773

5.6

 

11.农林水支出

825687

-5.5

 

12.交通运输支出

118982

44.8

 

13.资源勘探电力信息等支出

187354

30.6

 

14.商业服务业等支出

33475

-33.2

 

15.金融支出

6957

19.9

 

16.国土海洋气象等支出

34771

53.0

 

17.住房保障支出

148570

-11.9

 

18.粮油物资储备支出

10725

26.5

 

19.债务付息支出

50701

376.3

 

20.其他支出

20126

-3.5

 

 

3  2016年市本级一般公共预算收入情况表

 

单位:万元

收入科目

金额

同口径增长(%

   

543963

8.6

一、税收收入

443709

6.8

   1.增值税

149037

3.7

     其中:改征增值税

25709

-41.1

   2.营业税

51064

115.8

   3.企业所得税

115388

6.6

   4.个人所得税

16169

13.8

   5.资源税

0

̶

   6.城市维护建设税

38468

10.5

   7.房产税

13560

-8.6

   8.印花税

4089

-15.7

   9.城镇土地使用税

10575

-16.7

   10.土地增值税

11240

-29.8

   11.车船税

4493

4.0

   12.耕地占用税

5479

-15.4

   13.契税

24147

-23.5

二、非税收入

100254

17.2

   1.专项收入

33035

4.0

   2.行政事业性收费收入

12147

64.2

   3.罚没收入

25348

3.0

   4.国有资本经营收入

0

̶

   5.国有资源(资产)有偿使用收入

19469

45.5

   6.捐赠收入

350

̶

   7.政府住房基金收入

166

̶

   8.其他收入

9739

16.2

 

4    2016年市本级一般公共预算支出情况表

 

单位:万元

 

支出科目

金额

增长(%

 

   

792225

1.5

 

1.一般公共服务支出

74188

-9.1

 

2.国防支出

3333

729.1

 

3.公共安全支出

61427

29.6

 

4.教育支出

118423

6.5

 

5.科学技术支出

16707

0.4

 

6.文化体育与传媒支出

45703

63.1

 

7.社会保障和就业支出

32817

-43.4

 

8.医疗卫生与计划生育支出

72497

-9.9

 

9.节能环保支出

30527

60.7

 

10.城乡社区支出

113702

15.1

 

11.农林水支出

48348

-45.1

 

12.交通运输支出

35788

11.8

 

13.资源勘探电力信息等支出

80613

8.5

 

14.商业服务业等支出

10715

-46.4

 

15.金融支出

2095

91.5

 

16.国土海洋气象等支出

4686

23.4

 

17.住房保障支出

20981

50.7

 

18.粮油物资储备支出

1857

19.8

 

19.债务付息支出

17271

586.7

 

20.其他支出

547

-62.6

 

5   2016年市直一般公共预算收入情况表

单位:万元

收入科目

金额

同口径增长(%

   

138692

7.4

一、税收收入

77685

5.6

   1.增值税

20225

13.8

     其中:改征增值税

3617

-40.4

   2.营业税

3638

79.1

   3.企业所得税

6159

3.8

   4.个人所得税

7151

23.5

   5.资源税

0

̶

   6.城市维护建设税

16771

18.1

   7.房产税

2673

-43.5

   8.印花税

1320

-33.8

   9.城镇土地使用税

632

-77.5

   10.土地增值税

347

-36.0

   11.车船税

4489

3.9

   12.耕地占用税

918

̶

   13.契税

13362

-24.6

二、非税收入

61007

12.8

   1.专项收入

14922

12.3

   2.行政事业性收费收入

10999

111.5

   3.罚没收入

24595

4.8

   4.国有资本经营收入

0

̶

   5.国有资源(资产)有偿使用收入

8237

-32.1

   6.捐赠收入

350

̶

   7.政府住房基金收入

28

̶

   8.其他收入

1876

̶

6   2016年市直一般公共预算支出情况表

 

单位:万元

 

支出科目

金额

增长(%

 

   

451551

-1.5

 

1.一般公共服务支出

45533

-18.7

 

2.国防支出

3333

752.4

 

3.公共安全支出

56585

30.2

 

4.教育支出

61921

-3.4

 

5.科学技术支出

9712

27.2

 

6.文化体育与传媒支出

45041

66.0

 

7.社会保障和就业支出

10418

-71.9

 

8.医疗卫生与计划生育支出

58628

-17.0

 

9.节能环保支出

23508

102.6

 

10.城乡社区支出

32059

7.6

 

11.农林水支出

28707

-52.2

 

12.交通运输支出

32301

13.5

 

13.资源勘探电力信息等支出

8829

313.0

 

14.商业服务业等支出

8334

4.6

 

15.金融支出

1903

184.9

 

16.国土海洋气象等支出

4429

76.0

 

17.住房保障支出

8181

38.5

 

18.粮油物资储备支出

1568

29.5

 

19.债务付息支出

10314

670.9

 

20.其他支出

247

-33.6

 

 

 

 

7  2016年全市政府性基金预算执行情况表

 

单位:万元

 

 

 

收入科目

金额

增长(%

 

合  计

922150

14.8

 

1.城市公用事业附加收入

7514

31.9

 

2.国有土地收益基金收入

21325

-42.1

 

3.农业土地开发资金收入

3000

-38.0

 

4.国有土地使用权出让收入

847764

17.6

 

5.城市基础设施配套费

35636

26.3

 

6.其他政府性基金收入

6911

-1.1

 

 

 

 

 

 

 

支出科目

金额

增长(%

 

合  计

1228485

36.8

 

1.文化体育与传媒支出

289

̶

 

2.社会保障和就业支出

4905

235.7

 

3.城乡社区支出

1169562

38.2

 

4.农林水支出

1000

̶

5.交通运输支出

2226

-85.2

6.资源勘探信息等支出

3779

14.9

7.商业服务业等支出

140

27.3

8.其他支出

40847

28.4

9.债务付息支出

4891

3781.7

10.债务发行费用支出

846

931.7

 

8  2016市本级政府性基金预算执行情况表

 

 

单位:万元

 

收入科目

金额

增长(%

合  计

172639

-5.8

1.城市公用事业附加收入

2840

-0.6

2.国有土地收益基金收入

9449

-56.4

3.农业土地开发资金收入

1092

-39.3

4.国有土地使用权出让收入

141320

-7.8

5.城市基础设施配套费

16589

630.1

6.其他政府性基金收入

1349

-8.5

 

 

 

 

支出科目

金额

增长(%

合  计

268429

18.9

1.文化体育与传媒支出

170

̶

2.社会保障和就业支出

633

̶

3.城乡社区支出

244262

15.4

4.农林水支出

1000

̶

5.交通运输支出

2226

23.6

6.资源勘探信息等支出

382

961.1

7.商业服务业等支出

0

-100.0

8.其他支出

15901

33.0

9.债务付息支出

3339

2935.5

10.债务发行费用支出

516

760.0

 

9  2016市直政府性基金预算执行情况表

单位:万元

 

收入科目

金额

增长(%

合  计

43130

-52.3

1.城市公用事业附加收入

2840

7.8

2.国有土地收益基金收入

8695

-53.9

3.农业土地开发资金收入

1013

-18.4

4.国有土地使用权出让收入

29842

-55.6

5.城市基础设施配套费

30

-81.6

6.其他政府性基金收入

710

149.7

 

 

 

 

支出科目

金额

增长(%

合  计

141784

7.8

1.文化体育与传媒支出

170

̶

2.社会保障和就业支出

0

0.0

3.城乡社区支出

120183

1.1

4.农林水支出

1000

̶

5.交通运输支出

1173

-12.3

6.资源勘探信息等支出

382

2287.5

7.商业服务业等支出

0

-100.0

8.其他支出

15044

35.4

9.债务付息支出

3339

2935.5

10.债务发行费用支出

493

2140.9

 

10  2016年国有资本经营预算执行情况表

单位:万元

 

收入科目

全市

市本级

市直

 

66080

65000

65000

1.利润收入

417

0

0

2.股利、股息收入

65363

65000

65000

3.其他国有资本经营预算收入

300

0

0

 

 

 

 

 

支出科目

全市

市本级

市直

合 计

63814

63514

63514

1.国有资本经营预算支出

63814

63514

63514

1)国有企业资本金注入

58456

58456

58456

 其中:公益性设施投资支出

43746

43746

43746

       其他国有企业资本金注入

14710

14710

14710

2)其他国有资本经营预算支出

5358

5058

5058

 

11  2016年全市社保基金预算执行情况表

 

 

单位:万元

 

收入科目

金额

增幅(%

合  计

921827

6.2

1.企业职工基本养老保险基金收入

333183

5.0

2.失业保险基金收入

16162

-27.4

3.城镇职工基本医疗保险基金收入

133348

13.3

4.工伤保险基金收入

9423

-11.9

5.生育保险基金收入

6766

22.5

6.城乡居民社会养老保险基金收入

160232

-0.6

7.新型农村合作医疗基金收入

211981

10.7

8.城镇居民基本医疗保险基金收入

50732

20.2

 

 

 

 

支出科目

金额

增幅(%

合  计

766165

14.0

1.企业职工基本养老保险基金支出

276104

11.9

2.失业保险基金支出

9298

30.5

3.城镇职工基本医疗保险基金支出

112037

19.2

4.工伤保险基金支出

7746

26.3

5.生育保险基金支出

8189

80.9

6.城乡居民社会养老保险基金支出

109571

8.2

7.新型农村合作医疗基金支出

195625

14.0

8.城镇居民基本医疗保险基金支出

47595

16.8

 

12  2016年市区社保基金预算执行情况表

 

 

单位:万元

 

收入科目

金额

增幅(%

合  计

346657

4.1

1.企业职工基本养老保险基金收入

137585

-0.5

2.失业保险基金收入

8963

-28.8

3.城镇职工基本医疗保险基金收入

71963

15.8

4.工伤保险基金收入

4670

-15.7

5.生育保险基金收入

3552

13.7

6.城乡居民社会养老保险基金收入

46856

-1.2

7.新型农村合作医疗基金收入

46240

8.4

8.城镇居民基本医疗保险基金收入

26828

24.1

 

 

 

 

支出科目

金额

增幅(%

合  计

262250

15.4

1.企业职工基本养老保险基金支出

92779

8.9

2.失业保险基金支出

4908

38.3

3.城镇职工基本医疗保险基金支出

53537

25.6

4.工伤保险基金支出

4216

27.2

5.生育保险基金支出

4696

58.8

6.城乡居民社会养老保险基金支出

33799

8.8

7.新型农村合作医疗基金支出

42449

15.6

 

8.城镇居民基本医疗保险基金支出

25866

22.6

 

附件3

13  2017年全市一般公共预算收入表

 

 

 

单位:万元

 

收入科目

预算数

同口径增长(%

 

   

2200000

-0.8

 

一、税收收入

1670880

-1.7

 

   1.增值税

652780

-11.5

 

   2.营业税

0

̶

 

   3.企业所得税

195000

7.4

 

   4.个人所得税

64000

7.5

 

   5.资源税

13500

5.3

 

   6.城市维护建设税

107000

7.1

 

   7.房产税

150000

3.4

 

   8.印花税

22000

4.7

 

   9.城镇土地使用税

71000

8.5

 

   10.土地增值税

240000

7.6

 

   11.车船税

14000

6.4

 

   12.耕地占用税

6600

2.5

 

   13.契税

135000

0.3

 

二、非税收入

529120

2.1

 

   1.专项收入

102000

1.0

 

   2.行政事业性收费收入

103000

0.7

 

   3.罚没收入

98900

4.8

 

   4.国有资本经营收入

0

0.0

 

   5.国有资源(资产)有偿使用收入

148000

3.4

 

   6.捐赠收入

0

0.0

 

   7.政府住房基金收入

220

5.8

 

   8.其他收入

77000

0.9

 

 

14  2017年全市一般公共预算支出表

 

 

 

单位:万元

 

科目

预算数

增长(%

 

   

4075000

-4.1

 

1.一般公共服务支出

280000

-2.6

 

2.公共安全支出

170000

0.7

 

3.教育支出

835000

0.8

 

4.科学技术支出

82000

0.2

 

5.文化体育与传媒支出

80000

-6.9

 

6.社会保障和就业支出

540000

2.4

 

7.医疗卫生与计划生育支出

389000

2.7

 

8.节能环保支出

89000

-13.7

 

9.城乡社区支出

289000

-16.7

 

10.农林水支出

762000

-7.7

 

11.交通运输支出

110000

-7.5

 

12.资源勘探信息等支出

160000

-14.6

 

13.商业服务业等支出

31000

-7.4

 

14.金融支出

7000

0.6

 

15.国土海洋气象等支出

30000

-13.7

 

16.住房保障支出

130000

-12.5

 

17.粮油物资储备支出

11000

2.6

 

18.预备费

10000

̶

19.债务还本付息支出

55000

8.5

20.其他支出

15000

-25.5

 

 

15  2017年市本级一般公共预算收入表

 

 

单位:万元

收入科目

预算数

同口径增长(%

   

520000

-5.0

一、税收收入

424200

-5.1

   1.增值税

186000

-8.5

   2.营业税

0

̶

   3.企业所得税

113000

-2.1

   4.个人所得税

16200

0.2

   5.资源税

0

0.0

   6.城市维护建设税

36000

-1.7

   7.房产税

13400

-1.2

   8.印花税

4100

0.3

   9.城镇土地使用税

10000

-5.4

   10.土地增值税

11000

-2.1

   11.车船税

4500

0.2

   12.耕地占用税

5500

0.4

   13.契税

24500

1.5

二、非税收入

95800

-4.4

   1.专项收入

30000

-9.2

   2.行政事业性收费收入

11800

-2.9

   3.罚没收入

24000

-5.3

   4.国有资本经营收入

0

0.0

   5.国有资源(资产)有偿使用收入

20000

2.7

   6.捐赠收入

0

0.0

   7.政府住房基金收入

200

20.5

   8.其他收入

9800

0.6

 

16  2017年市本级一般公共预算支出表

 

 

单位:万元

支出科目

预算数

增长(%

   

763000

-3.7

1.一般公共服务支出

72000

-2.9

2.公共安全支出

64000

4.2

3.教育支出

120000

1.3

4.科学技术支出

17000

1.8

5.文化体育与传媒支出

46000

0.6

6.社会保障和就业支出

34000

3.6

7.医疗卫生与计划生育支出

73000

0.7

8.节能环保支出

31000

1.5

9.城乡社区支出

98000

-13.8

10.农林水支出

49000

1.3

11.交通运输支出

36000

0.6

12.资源勘探电力信息等支出

70000

-13.2

13.商业服务业等支出

11000

2.7

14.金融支出

2100

0.2

15.国土海洋气象等支出

5000

6.7

16.住房保障支出

18000

-14.2

17.粮油物资储备支出

1900

2.3

18.其他各项支出

15000

-15.8

 

 

 

 

17  2017年市直一般公共预算收入表

单位:万元

收入科目

预算数

同口径增长(%)

   

139000

2.0

一、税收收入

77530

0.3

   1.增值税

22400

-4.7

   2.营业税

0

   3.企业所得税

6000

-2.6

   4.个人所得税

7200

0.7

   5.资源税

0

   6.城市维护建设税

17000

1.4

   7.房产税

2800

4.8

   8.印花税

1400

6.1

   9.城镇土地使用税

650

2.8

   10.土地增值税

380

9.5

   11.车船税

4700

4.7

   12.耕地占用税

1000

8.9

   13.契税

14000

4.8

二、非税收入

61470

0.8

   1.专项收入

15000

0.5

   2.行政事业性收费收入

11000

0.0

   3.罚没收入

25000

1.6

   4.国有资本经营收入

0

   5.国有资源(资产)有偿使用收入

8500

3.2

   6.捐赠收入

0

-100.0

   7.政府住房基金收入

30

7.1

   8.其他收入

1940

3.4

 

18  2017年市直一般公共预算支出表

 

单位:万元

 

支出科目

预算数

增长(%

 

   

460000

1.9

 

1.一般公共服务支出

44000

-3.4

 

2.公共安全支出

61000

7.8

 

3.教育支出

64000

3.4

 

4.科学技术支出

9750

0.4

 

5.文化体育与传媒支出

46000

2.1

 

6.社会保障和就业支出

11000

5.6

 

7.医疗卫生与计划生育支出

61000

4.0

 

8.节能环保支出

23000

-2.2

 

9.城乡社区支出

33000

2.9

 

10.农林水支出

30000

4.5

 

11.交通运输支出

33000

2.2

 

12.资源勘探电力信息等支出

8500

-3.7

 

13.商业服务业等支出

8000

-4.0

14.金融支出

2000

5.1

15.国土海洋气象等支出

4500

1.6

16.住房保障支出

7500

-8.3

17.粮油物资储备支出

1600

2.0

18.其他各项支出

12150

15.0

 

 

19  2017年市直当年地方可用财力安排的支出

单位:万元

 

科目编码

科目名称

预算数

一般公共预算支出

336400

201

一般公共服务支出

54405

20101

  人大事务

1718

2010101

    行政运行

1500

2010102

    一般行政管理事务

18

2010104

    人大会议

200

20102

  政协事务

1160

2010201

    行政运行

1000

2010204

    政协会议

100

2010205

    委员视察

60

20103

  政府办公厅()及相关机构事务

11080

2010301

    行政运行

3600

2010302

    一般行政管理事务

50

2010303

    机关服务

1100

2010304

    专项服务

350

2010305

    专项业务活动

400

2010307

    法制建设

80

2010308

    信访事务

800

2010350

    事业运行

1200

2010399

    其他政府办公厅()及相关机构事务支出

3500

20104

  发展与改革事务

2300

2010401

    行政运行

650

2010403

    机关服务

50

2010405

    日常经济运行调节

400

2010408

    物价管理

1200

20105

  统计信息事务

890

2010501

    行政运行

500

2010502

    一般行政管理事务

70

2010505

    专项统计业务

200

2010550

    事业运行

120

20106

  财政事务

2260

2010601

    行政运行

1410

2010607

    信息化建设

300

2010650

    事业运行

550

20107

  税收事务

9430

2010701

    行政运行

4500

2010702

    一般行政管理事务

3000

2010703

    机关服务

400

2010704

    税务办案

400

2010705

    税务登记证及发票管理

30

2010709

    信息化建设

100

2010799

    其他税收事务支出

1000

20108

  审计事务

1510

2010801

    行政运行

826

2010850

    事业运行

84

2010899

    其他审计事务支出

600

20109

  海关事务

259

2010901

    行政运行

59

2010999

    其他海关事务支出

200

20110

  人力资源事务

131

2011006

    军队转业干部安置

24

2011099

    其他人力资源事务支出

107

20111

  纪检监察事务

2420

2011101

    行政运行

2276

2011150

    事业运行

129

2011199

    其他纪检监察事务支出

15

20113

  商贸事务

4137

2011301

    行政运行

137