移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 资金信息 > 财政预决算 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 宿迁市2017年1-5月财政预算执行情况
索 引 号 014319581/2017-00067 体裁分类 其他
组配分类 资金信息 > 财政预决算 主题分类 财政
发布机构 市财政局 公开日期 2017-06-14
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

宿迁市2017年1-5月财政预算执行情况

宿迁市20171-5月财政预算执行情况

 

    今年以来,面对复杂多变的经济形势和艰巨繁重的财政改革发展任务,在市委、市政府的正确领导下,财政部门围绕全年目标任务,扎实做好组织收入工作,科学合理安排各项支出,全市财政保持平稳运行态势。

一、1-5月财政收支情况

(一)1-5月全市财政收支完成情况

1-5月,全市完成一般公共预算收入91.7亿元,较上年同期下降22.4%,同口径(剔除营改增收入分成比例调整因素影响,下同)下降6.2%。一般公共预算收入中,税收收入65.3亿元,下降37.6%,同口径下降26.1%,税收占比71.2%;非税收入26.4亿元,增长96.6%

完成上划中央收入54.2亿元,增长17%;完成政府性基金收入20亿元,增长18.5%。全市财政总收入完成165.9亿元,下降8.5%

分部门看:一般公共预算收入中,国税部门完成30.3亿元,增长115%,同口径增长-17.5%;地税部门完成35亿元,增长-61.4%,同口径增长-26.5%;财政部门完成26.4亿元,增长96.6%

分地区看:一般公共预算收入中,市区完成44.7亿元,增长-6.2%,同口径增长5%,税收占比75.5%;三县完成47亿元,增长-33.3%,同口径增长-14.8%,税收占比67.1%

支出方面,全市完成一般公共预算支出170.2亿元,增长5%,其中:市直完成一般公共预算支出13.3亿元,增长26.7%

全市政府性基金支出完成18亿元,增长3.5%,其中土地出让金支出完成16亿元,下降5.3%

(二)5月当月财政收入完成情况

5月当月,全市完成一般公共预算收入17.9亿元,增长-11.4%,同口径增长11%。受“营改增”政策影响,全市当月改征增值税和营业税完成1.7亿元,较上年同期原口径减收8.9亿元(同口径减收3.6亿元),是拉低当月全市收入自然增幅的主要原因。全市当月非税收入完成6.1亿元,增长85.4%

(三)1-5月全市财政收支主要特点

1. 收入完成达序时,税收占比保持较高水平。1-5月,全市完成一般公共预算收入91.7亿元,完成年初预算的41.7%,达到序时进度;较上年同期下降22.4%,同口径(剔除营改增收入分成比例调整因素影响,下同)下降6.2%,分别较苏北平均水平高4.6个和5个百分点。一般公共预算收入的税收占比为71.2%,较苏北平均水平高2.2个百分点,居苏北第一。总体来看,我市财政收入虽有所下滑,但收入增幅仍处于合理区间。

2. 市本级完成情况较好,地区不平衡性加大。1-5月,市本级一般公共预算收入完成29亿元,完成年初预算的58%;其中苏宿园区受可成科技入库税收快速增长带动,收入增长较快,完成年初收入目标的60.9%,超序时进度19.2个百分点;市经开区、湖滨新区和洋河新区收入分别低于序时进度9.16.21.5个百分点。三县两区收入均未达到序时进度,泗洪县和宿豫区相对较好,均较序时进度低0.4个百分点;沭阳县、泗阳县和宿城区收入完成情况不够理想,分别低于序时进度6.35.410.2个百分点。

3. 增值税有所减收,企业所得保持较快增长1-5月,全市增值税(地方级,下同)完成25.1亿元,同口径下降37.9%。其中,国内增值税完成16.9亿元,同口径增长30.2%;改征增值税完成8.2亿元,同口径下降70.1%。全市企业所得税(40%部分)完成10.8亿元,增收2.3亿元,增长27.6%

4. 财政支出进度加快,民生支出保障有力。1-5月,全市完成一般公共预算支出170.2亿元,增支8.1亿元,完成年初预算的41.8%,较上年同期提高了3.6个百分点,支出进度有所加快。在保障民生发展上,财政部门牢牢守住政策底线,保障了医教水住行等重点支出,全市民生支出占一般公共预算支出的80%以上。1-5月,全市财政支出增幅远高于收入增幅,体现了积极的财政政策导向,充分发挥了财政在稳增长、调结构、惠民生方面的职能作用。

二、工作措施及建议

下一步,市财政将按照市委、市政府要求,审慎研判,精准施策,全力做好各项工作。

一是认真抓好财税收入组织。密切跟踪分析地方经济和税源结构变化,及时掌握支柱税源企业行业生产经营情况,强化税源信息共享、预算和监控,通过加大要素供给、落实扶持政策等举措,推动存量税源稳定纳税、新上项目尽快产出,在确保各项减税降费政策落地的基础上,充分挖掘潜在税源,加大欠税清缴力度,确保各项收入依法征收、应收尽收。

二是努力推动实体经济发展。积极推动供给侧结构性改革实施,落实好结构性减税和普遍性降费政策,帮助企业降低制度性交易成本。推动市级新兴产业投资引导基金实体运转,通过基金运作、股权投资,尽快形成对实体经济的有效投入。灵活运用财政政策工具,继续推动融资担保、风险补偿政策实施,缓解中小微企业融资困难。

三是不断提升财政管理水平。认真抓好市级预决算信息公开工作,明确公开主体、时间要求与单位职责,加快建立透明预算制度。规范国库资金管理,加强市级部门往来款管理,严格财政资金管理制度,加大财政往来及债权资金的清理力度。规范PPP项目的方案制定、项目采购、合同签订以及履约实施,建立项目库动态管理机制,推动PPP项目加快实施步伐。

四是积极稳妥做好债务管控工作。妥善运用好省转贷我市的各类债券资金,细化资金使用方向,及时拨付资金,加快项目实施进度,确保债券资金更好更快发挥效用。及时督促用款单位落实还款责任,建立完善限额管理、资金管控等各项制度,规范债券资金的转贷、使用、管理与偿还,健全借、用、还相统一的债务管控体系促进区域经济健康可持续发展。

打印本页 关闭本页返回顶部