移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 资金信息 > 财政预决算 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 宿迁市2017年1-6月财政预算执行情况
索 引 号 014319581/2017-00079 体裁分类 其他
组配分类 资金信息 > 财政预决算 主题分类 财政
发布机构 市财政局 公开日期 2017-07-20
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

宿迁市2017年1-6月财政预算执行情况

宿迁市20171-6月财政预算执行情况

 

今年以来,面对复杂多变的经济形势和艰巨繁重的财政改革发展任务,在市委、市政府的正确领导下,财政部门积极发挥财政职能,全力支持经济平稳增长,着力保障和改善民生,深入推进财政改革创新,为推进“两聚一高”、促进全市经济社会平稳健康发展提供了有力的财政支撑。

一、1-6月财政收入情况

(一)1-6月全市财政收入完成情况

1-6月,全市完成一般公共预算收入114亿元,较上年同期下降17.6%,同口径(剔除营改增收入分成比例调整因素影响,下同)下降6.7%。一般公共预算收入中,税收收入82亿元,下降28.9%,同口径下降17.2%,税收占比71.9%;非税收入32亿元,增长38.2%

完成上划中央收入68.3亿元,增长20.3%;完成政府性基金收入26.8亿元,增长11.4%

分部门看:一般公共预算收入中,国税部门完成35.8亿元,增长94.4%,同口径增长-1%;地税部门完成46.2亿元,增长-52.3%,同口径增长-26.5%;财政部门完成32亿元,增长38.2%

分地区看:一般公共预算收入中,市区完成57.2亿元,增长-2.6%,同口径增长3.9%,税收占比76%;三县完成56.8亿元,增长-28.7%,同口径增长-15.4%,税收占比67.8%

(二)1-6月全市财政收支主要特点

1. 财政收入圆满实现“时间过半、任务过半”。1-6月,全市一般公共预算收入完成114亿元,达到年初市人代会目标任务(220亿元)的51.8%,超序时进度1.8个百分点;较上年同期下降17.6%、同口径下降6.7%,分别较苏北平均水平高4.7个和4个百分点。一般公共预算收入的税收占比为71.9%,较苏北平均水平高1.8个百分点,居苏北第一。我市圆满实现了财政收入“双过半”,为完成全年财政收入目标打下了坚实基础。

2. 工业税收保持较快增长,四大特色产业贡献较大。1-6月,全市工业入库地方税收25.2亿元,同口径增长33.7%;占全市一般公共预算收入的比重达22.1%,较上年同期提升11个百分点,除了“营改增”本身效应,工业经济的持续发展成效也逐步显现。其中食品饮料、机械电子、纺织服装和林木加工四大特色产业入库地方税收15.5亿元,同口径增长36.8%,贡献了六成多的工业税收。

3. 建安房地产税收下滑,对财政支撑作用减弱。1-6月,建安和房地产业入库地方税收27亿元,下降49.3%。其中房地产业入库地方税收21亿元,下降37.6%;建筑业入库地方税收6亿元,下降69.4%%。建安房地产税收下滑主要受以下因素影响:一是实施“营改增”后,建筑业预征率标准(2%)相比原来的营业税率(3%)下降,直接导致缴纳税款减少;二是今年以来房地产市场虽然有所回暖,但销量增长主要是受去库存政策影响,新投资开发建设项目较少;三是上年同期一次性税源较多。

1-6月,建安房地产行业入库地方税收占一般公共预算收入的23.7%,较上年同期回落了28.7个百分点,对财政增收的支撑作用大幅减弱。

4. 增值税持续减收,企业所得税稳步增长。1-6月,全市增值税(地方级,下同)完成30.6亿元,同口径下降33.7%,占一般公共预算收入比重为26.9%。其中,国内增值税完成20.5亿元,同口径增长23.2%;改征增值税完成10.1亿元,同口径下降65.8%,主要是去年同期基数较高,四大改革行业转换率较低。

全市企业所得税(40%部分,下同)完成14.8亿元,占一般公共预算收入比重为13%,增长33.8%;其中苏酒集团入库企业所得税6.7亿元,增长16.1%,剔除苏酒集团因素后,全市企业所得税仅占一般公共预算收入的7.1%

二、财政支出预算执行情况

1-6月,全市各级财政部门始终以保障民生政策落实和经济社会发展为中心,进一步提高预算执行水平。全市完成一般公共预算支出227.4亿元,增长2.6 %;政府性基金支出28.6亿元,增长14.9%

1.支出进度有所加快,民生支出保障有力

1-6月,全市一般公共预算支出进度达55.8%,超序时进度5.8个百分点,较上年提升3.6个百分点,支出预算执行进度进一步加快。在保障民生发展上,财政部门牢牢守住政策底线,保障了“医教水住行”等重点支出,1-6月,全市民生支出183亿元,增长6.5%,占一般公共预算支出的80.5%

2.加大财政支持力度,促进产业经济稳定发展

财政部门充分发挥引导资金作用,统筹安排市级产业发展引导资金,发挥风险补偿资金池对实体经济企业的信贷支持作用,有效引导金融资源服务实体经济发展。1-6月,“市企贷”业务累计发放贷款1.4亿元,惠及企业17家;“苏微贷”发放贷款1.38亿元,惠及企业28家。在稳定实体经济上,财税部门严格落实中央和省各项税费减免政策,开展涉企收费专项清理,取消、减免白蚁防治费等5项行政事业性收费、城市公用事业附加等基金2项。继续推进营改增,认真落实增值税简并税率等政策,切实减轻企业各类税费负担。

3. 创新资金运转方式,引导社会资本助推社会加快发展

一是积极推广PPP模式。改变以往纯财政投入的运作方式,通过多渠道、多形式吸纳企业、社会资本参与公共服务、生态保护、基础设施等领域项目建设,形成了以财政投入为引导、企业和社会资本广泛参与的多元化投入机制,为项目建设提供充足资金保障。截止目前,全市累计落地PPP项目24个,总投资158.8亿元,撬动社会资本投资153.4亿元。其中,今年新增落地项目8个,总投资69.9亿元,撬动社会资本投资68亿元。二是创新政府融资路径。通过存量债务置换、争取新增债券资金等手段,有效减轻了政府债务杠杆压力。1-6月,市财政争取债券资金35亿元,有效缓解了政府债务到期还本付息的压力。

三、工作措施及建议

下一步,市财政将咬定目标,真抓实干,全力做好各项工作。

一是加强收入形势分析研判,确保完成全年收支任务。密切跟踪分析地方经济和税源结构变化,及时掌握支柱税源企业行业生产经营情况,强化税源信息共享、预算和监控,通过加大要素供给、落实扶持政策等举措,推动存量税源稳定纳税、新上项目尽快产出,在确保各项减税降费政策落地的基础上,充分挖掘潜在税源,加大欠税清缴力度,确保各项收入依法征收、应收尽收。进一步加快支出进度,抓好资金的跟踪问效,努力完成人代会目标。

二是围绕聚力创新,努力推动实体经济发展。深入落实供给侧结构性改革重点任务,落实好结构性减税和普遍性降费政策,帮助企业降低制度性交易成本。推动市级新兴产业投资引导基金实体运转,通过基金运作、股权投资,尽快形成对实体经济的有效投入。灵活运用财政政策工具,继续推动融资担保、风险补偿政策实施,缓解中小微企业融资困难。

三是坚持科学规范管理,深入推进财政改革创新。及早启动2018年预算编制工作,督促主管部门做好项目储备。认真抓好市级预决算信息公开工作,明确公开主体、时间要求与单位职责,加快建立透明预算制度。规范国库资金管理,加强市级部门往来款管理,严格财政资金管理制度,加大财政往来及债权资金的清理力度。规范PPP项目的方案制定、项目采购、合同签订以及履约实施,建立项目库动态管理机制,推动PPP项目加快实施步伐。

四是强化底线思维,妥善防控政府债务风险。全面贯彻落实《预算法》和国务院、上级财政相关规定,切实转变传统的融资观念和思路,严格规范融资行为。进一步加强风险监测,及时发现和化解风险点,把控好地方债务动态。建立完善限额管理、资金管控等各项制度,规范债券资金的转贷、使用、管理与偿还,健全借、用、还相统一的债务管控体系,确保不出风险或有力有效应对好风险。

打印本页 关闭本页返回顶部