当前位置: 首页 >> 通知 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于开展2018年度宿迁市代理记账机构备案有关工作的通知
发布时间: 2018-04-20   访问量:0   保护视力色:

各县(区)财政局、市各代理记账机构、宿迁市代理记账协会

切实做好2018年度我市代理记账机构备案登记工作根据财政部《代理记账管理办法》(财政部令第80号)和《关于做好2018年代理记账行业管理有关工作的通知》(财办会[2018]8号)有关要求,现我市代理记账机构备案工作通知如下:

一、备案方式

代理记账机构年度备案登记,请登录“全国代理记账机构管理系统”,向辖区财政部门进行网上申报(网址http://dljz.mof.gov.cn,上网请使用360浏览器极速模式或谷歌浏览器)。网上审核通过后,申请备案登记的代理记账机构需及时提交纸质申报材料到辖区财政部门进行现场审核。

、备案对象和时间要求

备案对象:除会计师事务所以外的从事代理记账业务的机构(含分支机构)并于2017年12月31日前已经取得代理记账资格的代理记账机构

备案时间:2018年4月13日-30日。

三、备案类型

已登记注册代理记账机构备案

已在“全国代理记账机构管理系统”进行过资格申请的机构直接进行年度备案,并向注册所在地财政部门报送纸质备案材料(见附件1)。

新设立和尚未在代理记账机构管理系统注册的代理记账机构备案

1. 代理记账机构网上申请。新设立代理记账机构及新设立分支机构、其他未在代理记账管理平台注册过的机构均须登陆“全国代理记账机构管理系统”进行网上资格申请

2. 财政部门网上预审。财政部门依据《代理记账管理办法》设立条件,对代理记账机构申报材料进行网上预审,未通过预审的将退回并说明理由。

3. 现场审核。在通过网上预审后,需将申报材料原件及复印件(见附件2报送给当地财政部门进行现场审核。经审核,符合代理记账机构设置条件的,财政部门将进行网上公告;不符合代理记账机构设置条件的,退回整改,经整改仍不符合代理记账机构设置条件的,进行网上公告,并将企业名单抄送给工商部门,由工商部门依据有关规定处理。

4. 网上公告、申领代理记账许可证书。

5. 代理记账机构向社会公示代理记账机构取得代理记账资格、设立或撤销分支机构、信息变更完成后,应通过企业信用信息公示系统向社会公示。

    四、备案要求

代理记账机构成立后未在30日内进行网上备案,财政部门将对未及时办理备案手续的代理记账机构名单在宿迁市财政局网站、宿迁会计之家微信平台进行公告,并通过电话、信件等方式进行提醒,责令其在20日内整改,逾期仍未备案的,财政部门可按照无证经营予以查处,并将查处信息对外公告,同时报送工商部门,由工商部门依据相关法律规定处理。

对其他未按规定进行备案和向社会公示的代理记账机构,财政部门责令其在20日内改正,逾期仍未改正,在宿迁市财政局网站、宿迁会计之家微信平台和全国代理记账机构管理系统进行公告,情节严重的,财政部门按照有关法律、法规处理。

五、其他要求

各地财政部门一是要牢固树立依法行政的理念和高效便民的服务意识,采取多种形式,积极宣传代理记账的积极意义和重要作用,进一步提高代理记账的社会认可度。二是要主动联系工商、税务等部门,建立信息沟通机制,发挥协同监管合力。三是要积极引导成立行业自律组织,加强对行业组织的指导和监督,发挥行业组织在行业管理、监督、约束和职业道德建设等方面的积极作用。四是要及时布置代理记账机构有关材料报备事宜,并严格审核、督促整改。对逾期达不到规定条件的,予以撤销其代理记账资格摸清代理记账机构的基本情况,健全基础管理信息。

年度备案工作结束后,请各县区财政部门于2018年5月20日前将辖区内的代理记账机构备案登记数据进行汇总,并将本地区《代理记账机构基本情况汇总表》(附件5)报送市局会计处。联系人:刘金鑫 联系电话:84363054。

 

附件下载.rar

                               宿迁市财政局

                               20184月11

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部