当前位置: 首页 >> 市县新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
春节走亲戚,这些人最让财政人挂念 ——市财政局开展春节慰问,聚焦特困群体
发布时间: 2018-02-12   访问量:0   保护视力色:
    2018年2月10日,六九第六天,寒风凌冽。农历已经是腊月二十五,年味越来越浓了。一大早,市财政局党组书记、局长叶锋带领全局干部职工来到宿豫区新庄镇振友村开展春节前送温暖活动。
走亲戚,拜早年


    振友村83户低收入农户始终是财政人心头上的牵挂。2018年是市财政局帮扶新庄镇振友村的第三个年头了,两年多来市财政局干部职工多次进村入户,开展针对性帮扶,该村52户农户已实现了脱贫,生活水平得到了稳步提高。


    市财政局干部职工过年不忘穷亲戚,带着感情、带着温暖,深入结对农户家中,带去了食用油、牛奶、春联等各式各样的新年礼物,向他们致以新春的祝福。
    叶局长身先士卒走进农户,走亲戚、拜早年;分管领导赵锦局长一年十几次,春节前又一次来到振友村;债务处袁春处长带着孩子一起来到茆庄组贫困户田耿磊家中;市财政局派驻振友村“第一书记”朱乙涵跑遍了振友村,几乎了解所有贫困户、困难户的家庭情况;基层局胡敏还在产假期间,仍然克服困难,安顿好孩子后来到结对户陈仅忠家走访......

送温暖 解难题


    还有一部分特殊困难群体,他们人均收入虽然超过6000元,但是由于重大疾病、家庭突发变故等,支出特别巨大,收入严重入不敷出,这些人也是财政挂念的人。
市财政局在慰问贫困户基础上,又排查出20户特别困难家庭,经多方努力为他们争取到了社会捐赠和临时救助等,省去了农户跑腿的时间。叶局长先后来到红旗组施允泽、施刘组刘健、茆庄组茆顺学等6户特殊困难家庭,向他们送去新年祝福并送上棉被、毛毯和食用油等帮扶物资。
    施刘组村民刘健由于去年一次车祸造成头部重伤、手臂和大腿粉碎性骨折,长期卧病在床。家里为了给刘健治病,花掉了所有积蓄,还欠下了不少外债。妻子由于需要照顾他和老人,也不能外出打工,家庭条件每况愈下。叶局长详细了解家庭状况,鼓励其要对生活树立信心,同时表示将尽最大的努力帮助刘健一家走出困难。

    茆庄组村民茆顺学车祸后成为植物人,家庭极为困难。叶局长亲切地与茆顺学的家人交谈,询问了他们生活中的困难和自身的想法。叶局长要求具体帮扶人员要将民政等救助政策理解到位、宣传到位,保障困难农户及时享受既有政策;也希望茆顺学家人多多关注过年期间的招聘信息,通过劳动增加收入,改善生活。
针对此类大病大灾家庭,市财政局会同村支两委正在积极谋划成立振友村特困救助基金,希望多方筹措资金,专门给予特别关怀帮助。

借春风,送政策


    市财政局春节前走访,既有实实在在的礼品慰问,也有就业创业的政策福利。当前外出务工人员正陆续返乡,全市上下大力组织开展就业创业春风行动,市财政局干部职工不顾凛冽的寒风,为振友村农户送上就业创业的“春风”,积极发放《致外出务工人员一封信》、《宿迁市就业创业政策汇编14条》及市区重点企业招聘信息等,细致宣传春节前后招聘活动情况,解释相关就业创业政策等,鼓励他们回乡就业创业。
    当天,市财政局干部职工完成全部83户贫困户走访慰问和20户特困家庭慰问,发放就业创业宣传材料500余份。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部