当前位置: 首页 >> 市县新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市财政局切实加强财政监督工作
发布时间: 2018-02-09   访问量:0   保护视力色:
    2017年12月1日,《江苏省财政监督条例》正式实施。作为我省财监领域的第一部地方性法规,《条例》填补了我省财政管理的立法空白,对完善财政法规体系,建立现代财政制度,健全财政管理职能,提升财政监督的法制化、规范化水平具有里程碑意义。宿迁市财政局以《条例》颁布实施为契机,进一步加强和改进财政监督工作。
    (一)找准财政监督定位。履行好财政监督法定职责,将财政监督贯穿于整个财政业务运行之中,贯穿于财政改革设计之中。将财政监督作为财政专职监督机构和财政业务管理机构的共同职责,明确责任分工,形成监管合力,有效衔接专项监督与日常监督,实现财政监督与业务工作的有机融合,充分发挥财政监督“第一道关口”的优势,保障财政资金安全。
    (二)突出财政监督重点。前移监督端口、发挥职能优势,按照“突出重点、统筹兼顾”的原则,围绕政府中心工作、财政重点工作和社会关注的焦点热点问题、日常监督和巡查暗访中发现的重大问题,统一编制年度财政监督计划,创新财政监督方式,规范财政监督程序,通过以查促管,进一步规范财政支出行为。
    (三)提升财政监督效能。全面深化财政“大监督”机制,紧紧围绕市委市政府重大决策、社会关注热点焦点及财政工作重点等方面,加大监督检查力度,严肃处理财政违法行为,维护财经秩序。加强与监察、审计等部门的沟通协作,注重监督结果的运用,及时梳理总结,并作为开展工作、制定政策的重要依据。对检查中发现的问题,改变以往“面对面检查、背靠背处罚”的简单做法,推行约谈制度,督促被查单位及时落实整改并建章立制。           (监督检查局)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部