当前位置: 首页 >> 市县新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县2019年度预算编制工作有“五项变化”
发布时间: 2018-10-11   访问量:0   保护视力色:

     沭阳县2019年度县直部门预算和乡镇预算编制工作布置会议日前召开,沭阳县财政局机关科室预算编制人员、财政所总预算会计、县直单位会计、全县中小学会计等人员参加会议。会上还就新建设的预算编制系统软件进行了演示和培训。 
     为做好2019年度县直部门预算和乡镇预算编制工作,会上,沭阳县财政局提出了“规范、严谨、协作”的要求,同时预算编制业务人员要高度负责,做好预算编制基础工作,提高准确性;主动与相关部门对接,收集资料,并向单位领导汇报;严格按照预算执行,无预算不支出。
     沭阳县2019年度预算编制工作有五项变化:
     一是进一步改革预算编制方式。根据《财政部关于印发支出经济分类科目改革方案的通知》要求,将全部支出项目按新的经济分类科目细化编报内容,做到一一对应。其中,预算单位按照部门预算经济分类、对应的政府预算经济分类编制部门预算。
     二是完善项目支出预算编制。推进项目库建设,建设项目库体系,各部门申报专项资金项目汇总形成备选项目库,作为财政部门进行项目管理、预算审核的基础;经审核纳入年度预算的项目构成预算项目库。各部门所有申请年度预算的项目,尽可能细化到具体实施部门,必须通过项目库申报,统一纳入项目库管理,以提高年初预算到位率,提升预算编制水平。 
     三是县乡财政预算同口径同布置。为规范乡镇财政预算编制工作,今年与县本级财政预算编制同时布置,乡镇参照部门预算支出标准,结合县乡财政管理体制支出标准项目编制2019年预算编制,确保不编赤字预算。 
     四是所有部门预算全部编制三年财政规划。在六个部门编制规划的基础上扩大到所有部门,结合县委、县政府的决策部署、“十三五”规划确定的重大改革、重要政策和重点项目以及预算执行情况,认真测算规划期内部门单位负责组织的各项收入的分年度数额和测算未来三年支出总额,动态调整2019—2020年的部门财政规划,形成2019—2021年三年滚动财政规划,由财政部门编制中期财政规划。
     五是加强绩效目标管理。牢固树立“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理理念,强化绩效目标管理,将绩效理念和方法深入融入预算编制、执行、监督全过程,覆盖部门所有预算资金。纳入绩效考核的项目全部申报绩效目标,审核通过后方可录入项目支出预算。(沭阳县财政局)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部