当前位置: 首页 >> 文件下载 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于开展1月份“三进三帮”大走访专题活动的通知
发布时间: 2018-01-19   访问量:0   保护视力色:



关于开展1月份三进三帮大走访

专题活动的通知

 

各县(区)委、县(区)人民政府,市各开发区、新区、园区,市委各部委办,市各委办局,市各直属单位:

为深入推进“三进三帮”大走访活动,进一步提升群众获得感,经研究,决定在全市开展“走访再出发、温暖送到家”1月份专题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

即日起至本月底,约10天左右时间。

二、主要内容

(一)深入排查诉求。各地各单位各部门要在前期全面走访、综合研判的基础上,对照“1+1+N”联系责任分解名册,再次排查,重点是实地走访孤寡老人、分散供养五保户、低收入户、残疾户、尚未安置到位的拆迁户等特殊困难群体,深入了解他们生产生活中的困难和诉求,特别是住房、衣食等生活方面问题,认真做好登记工作,做到特殊群体走访全覆盖、困难诉求了解全覆盖。

(二)及时实施帮扶。对摸排上来的问题,各地各单位各部门在即知即帮的基础上,要严格落实乡镇(街道、社区)、村居两委和挂钩联系单位三方会商机制,确保小问题小困难就地解决、快速化解。要用足用好低保、低收入户、困难救助等各类政策,做到“政策实施到位、执行落实到位”,切实帮助有需要的家庭解决实际困难,改善生活条件。

(三)集中研商会办。对难以解决的问题和困难,各乡镇(街道、社区)在充分履行属地责任的同时,要及时报县区党委政府。县区要组织相关部门和乡镇(街道、社区)认真分析研究,制定解决方案,全力帮助困难户走出困境。

三、有关要求

(一)坚持以上率下。各地各部门要高度重视此次专题活动,主要负责同志要亲自部署安排,亲自带队走访,可以利用周末,也可以统筹安排其他时间。要做好访前准备,提高走访效率,确保特殊困难群体应访尽访、一户不落。

(二)强化问题导向。各地各部门要将生产生活中的困难问题作为排查重点,尤其要突出生活难题,能现场帮助的,做到即知即帮;不能一时解决的,做好解释、登记转办和跟踪工作。同时,加大各项惠民政策宣传力度,尽最大力度帮助解决实际需求。

(三)注重协作联动。各乡镇、村居和社区要主动配合挂钩联系单位开展走访,实施城乡联动,对于集中居住区地上车库要全面排查。各挂钩联系单位要将走访排查和问题解决情况及时报村居,村居汇总后报乡镇。乡镇(街道、社区)要安排专人进行梳理,报县区三进三帮活动办,掌握整体情况。对于工作不力造成影响的,要严肃问责。

附件:特殊困难家庭走访情况汇总表

                       市委市政府督查室

                               2018117


关于开展1月份“三进三帮”大走访专题活动的通知.doc



_____县(区)_____乡镇(街道、社区)特殊困难家庭走访情况汇总表

填报单位:                          帮扶人:                                   填报时间:   2018     

序号

村居(社区)、组别

户主姓名

家庭人口

困难或问题

是否即知即帮

是否“三方会商”解决

是否转交县区会办

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部